ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ«Центра Культуры и Досуга»

#военнаятропа2020-2021

В 2020 году Центром культуры и досуга, совместно с краеведом-поисковиком Михаилом Рыбиным был разработан ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ВОЕННАЯ ТРОПА 2020", основной целью которого стало объединение и сохранение исторической военной памяти героического прошлого Малой Родины.


Продолжаем наш ПРОЕКТ



2020 г. был годом 75-ти летия Великой Победы. В этот год в г. Куровское произошло одно знаковое событие. Силами местного предпринимателя Милованова Ильи Владимировича, территориального отдела и городского совета ветеранов мемориал на братской могиле участников Великой Отечественной войны, расположенный на старом кладбище, приобрёл благоустроенный вид и были увековечены воины, которые умерли от ран и болезней в санаторных эшелонах и в эвакуационном госпитале в ЛГ №2913. Поисковая работа по сбору информации была начата ещё в 1988 г. краеведом-историком, почётным гражданином Орехово-Зуевского района Адрияновой Устиньи Григорьевны, но из-за того, что большинство документов тогда было под грифом секретно ей не удалось всё полноценно воплотить в жизнь. И только в 2009 г. краеведами Булыгиным Виктором Ефимовичем и Рыбиным Михаилом Евгеньевичем удалось продолжить эту работу, которая ведется по сей день Михаилом Евгеньевичем. За это время были опрошены множество старожил города, изучены архивные документы и региональные Книги Памяти, а также благодаря почтовой переписке получены официальные архивные ответы из Центрального архива Министерства обороны РФ и различных военкоматов нашей страны. Не остался стороной и 2021 г. Благодаря поиску памятник братской могилы будет дополнен новым военнослужащим из Республики Башкортостан рядовым Мусиным Байреем, который умер от ран 6 марта 1942 г. и был снят для захоронения в этот же день на ст. Куровская. Так же установлено, что в 1941 г. Байрей был призван на фронт Калтасинским Районным Военным Комиссариатом и до начала марта 1942 г. находился на фронте, где был ранен и эвакуирован в тыл для лечения, но по дороге скончался. Родным, которые проживали в д. Маняк (ныне Краснокамский район, Республики Башкортостан), была выслана похоронка с указанием места захоронения.


- материал и фото предоставил Михаил Евгеньевич Рыбин

- следующая публикация 3 мая в 10.00


#культурамо#сильноеподмосковье#ЦКиДКуровское#Подмосковье#комитеткультураспорт#нацпроекткультура#нашеподмосковье#ОреховоЗуевскийгородскойокруг#культураореховозуево#нашеореховозуево#ОреховоЗуево#ЛюбимоеКуровское