ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Центра Культуры и Досуга»

#военнаятропа2021

В 2020 году Центром культуры и досуга, совместно с краеведом-поисковиком Михаилом Рыбиным был разработан ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ВОЕННАЯ ТРОПА 2020", основной целью которого стало объединение и сохранение исторической военной памяти героического прошлого Малой Родины.


Продолжаем наш ПРОЕКТ

Среди опубликованных материалов в рамках прошлогодней акции «Военная тропа 2020» была статья о санитарном враче бывшего Куровского района Московской области в послевоенные годы Вишнякова Владимира Васильевича. Не так давно куровской краевед-историк Рыбин Михаил Евгеньевич нашёл данные из его учётно-послужной карточки, которая хранится в Центральной архиве Министерства обороны РФ. Так же в этом документе была найдена и его фотография. На основании новых сведений мы публикуем дополненный материал о Владимире Васильевиче.

На старом Куровском кладбище (ул. Могэс) есть захоронение участников Великой Отечественной войны- жителей поселка Куровское. Среди них Вишняков Владимир Васильевич (1896-1953). Родился он в г. Красник, Люблинской губернии, Российской империи (ныне это восточная часть Польши). Был кадровым военным офицером медицинской службы. За годы Великой Отечественной войны служил в Инфекционном госпитале № 4261 14 ОА и в Эвакуационном госпитале № 3898. Был награждён Медалей «За оборону Советского Заполярья» и Орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени». После окончание войны в 1945 г. был направлен работать главным санитарным врачом Куровского района, Московской области. На этой должности он проработал вплоть до своей смерти. Жил при старой районной больницы на ул. Могэс В архивной базе данных «Подвиг Народа в годы Великой Отечественной войны» есть следующий наградной документ на майора медицинской службы, начальника инфекционного госпиталя № 4261 Вишнякова Владимира Васильевича, на основании которого он был награждён орденом «Отечественной войны II степени».


Выписка из базы данных.

Звание: майор медслужбы

в РККА с 28.07.1941 года

Место призыва: Ковровский РВК, Ивановская обл., Ковровский р-н


Место службы: ИГ 4261 ПЭП 123 14 ОА

Фронтовой приказ №: 335 От: 07.12.1944

Издан: ВС 14 Отд. А

Архив: ЦАМО РФ

Фонд: 33

Опись: 690155

Единица хранения: 7204


Описание подвига:

«В трудных условиях передислокации майор Вишняков, благодаря настойчивости, энергии, своевременно развернул госпиталь в районе Петсамовской дороги. Для развёртывания госпиталя недоставало многого, а достать с прежнего места дислокации сразу было невозможно из-за отсутствия транспорта. Тов. Вишняков мобилизовал свой личный состав на преодоления трудности. Были использованы местные ресурсы: топчаны, нары, матрацы, посуда. Больные получили культурные палаты, хороший уход, квалифицированную помощь. Госпиталь работал в 400 % против штата. Однако тов. Вшняков обеспечил нормальное обслуживание трудного контингента- инфекционных больных. Организованно поставил так работу, что небольшой коллектив госпиталя справлялся с работой. За большую работу, проделанную начальником инфекционного госпиталя №4261 в ликвидации инфекционных заболеваний в армии, майор медицинской службы Вишняков достоин награждения орденов Отечественной войны II степени».


- фото Вишнякова В.В.

(фото и материал предоставил Михаил Евгеньевич Рыбин)


#культурамо#сильноеподмосковье#ЦКиДКуровское#Подмосковье#комитеткультураспорт#нацпроекткультура#нашеподмосковье#ОреховоЗуевскийгородскойокруг#культураореховозуево#нашеореховозуево#ОреховоЗуево#ЛюбимоеКуровское