ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ

25/07/2019

6 июля - День народного ополчения. С самого начала Великой Отечественной войны молодой человек уходит добровольцем на фронт. Тогда в бывшем Куровском районе формируется батальон народного ополчения. Враг все ближе рвется к Москве. В этот трудный июль 41-го года 978 куровчан записались в народное ополчение. Запись жителей поселка Куровское и окрестных деревень проходила в здании бывшего ФЗУ, ныне здание Куровской гимназии. Здесь они строились в колонны, и Вокзальная улица становилась для них прощальной дорогой c родным краем. Они шли защищать Родину. Именно на этом месте уже через многие годы был установлен памятник погибшим солдатам. 
В конце июня 1941 года в Куровское формируется истребительный батальон, который располагался в Куровской Земской школе № 1 (наше музыкальная школа). Отряд нес патрульно-постовую службу, охраняя близлежащие деревни от проникновения диверсантов. 
18 Дивизия Народного ополчения - это дивизия, в составе которого был большой батальон из бывшего Куровского района. Подразделение куровских ополченцев, входившее в 11-у гвардейскую дивизию (так позже стала называться 18 Дивизия Народного ополчения), с боями прошло Подмосковье, затем Смоленщину, Белоруссию, Латвию, Литву, оно освобождало Брянск, Минск и многие другие города. Куровчане участвовали в боях на реке Неман, во взятии Кенигсберга. 
7 мая 2015 года на городской площади у Центра культуры и досуга была посажена аллея памяти из голубых елей, одна из которых в честь Куровского истребительного батальона 18-ой дивизии народного ополчения 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Билетная касса - 8(496) 411-36-00, 

Ежедневно с   с 8.00 до 0.30

Адрес: Вокзальная ул., 7, Куровское, Московская обл., 142620
Вконтакте - vk.com/dk.kurovskoe
instagram - dk_kurovskoe
Одноклассники - ok.ru/profile/574559548140