ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Центра Культуры и Досуга»

17/05/2020

#военнаятропа2020

 75-летию Великой Победы посвящаетсяПродолжаем ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Центра Культуры и Досуга» #военнаятропа2020, разработанный совместно с краеведом-поисковиком Михаилом Рыбиным.
Приглашаем присоединиться к нашему проекту и рассказать об исторических местах вашей малой Родины, связанных с Великой Отечественной войной (памятники, обелиски, братские могилы, работа предприятий в годы войны, госпитали...)

СТРАНИЦЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ. ТРАГЕДИЯ У СТАНЦИИ АВСЮНИНО. БРАТСКАЯ МОГИЛА НА ПЕРЕГОНЕ КУРОВСКАЯ - АВСЮНИНО. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 Семья железнодорожников Степановых проживала в казарме около деревни Авсюнино, на 98-м километре. Их дочь Анфиса была школьницей и училась в 10-ом классе Титовской школы. Но в связи с тем, что началась война, и преподавателей-мужчин призвали защищать родину, старшие классы распустили по домам. Анфиса очень хорошо помнила те страшные события осени 1941 года, которые происходили рядом с домом. Первый раз, как она рассказывала, 14 октября 1941 года немецкий самолет сбросил фугасную бомбу около шоссейной дороги по левую сторону от разъезда 95-й километр. Воронка была огромная. Все с ужасом смотрели на эту яму, которая была шириной и глубиной метров 5. Какова была сила взрыва, если на краях воронки не осталось выброшенного грунта, все разлетелось по воздуху. Второй раз вражеский самолет сбросил бомбы между разъездом 95-й километр и шоссейной дорогой, намереваясь разбомбить санитарный поезд, который возвращался с востока. Осколки врезались в деревья. Это чугунные слитки неопределенной формы с очень острыми краями. Были сброшены бомбы в лесу по левой стороне шоссейной дороги, ведущей в село Богородское, и бомба на станцию Авсюнино, на железнодорожное полотно напротив бывшего пожарного депо. Путь поврежден, жертв не было.
  И самая страшная бомбежка — 5 ноября 1941 года, когда немецкий самолет сбросил 12 осколочных бомб на поезд, который эвакуировал людей из Москвы в Ташкент на авиационный завод. Это был как раз тот самый 10 эшелон. Было утро, 9 часов 30 минут, по радио объявили воздушную тревогу. Поезд шел на небольшой скорости, а в небе появился самолёт. Он обогнал поезд, развернулся и начал сбрасывать бомбы. Одна попала в сцепку между паровозом и первым вагоном, в котором везли продукты. Осколками ранило и убило много людей. Было холодно, вода в кюветах покрылась льдом. Люди из вагонов бежали по воде и прятались в сараях, что находились около казармы.
     Хорошо помнила эти события и уроженка деревни Авсюнино Бунякина Елена Савельевна. Ей было 16 лет, когда на её глазах всё это произошло. Тогда она работала секретарём сельского совета. Как она вспоминает, в то утро тихую солнечную улицу деревни огласили взрывы необычайной силы, зазвенели
стёкла в домах. Немецкий истребитель преследовал поезд с рабочими и станками эвакуированного завода. Догнав поезд, бомбардировщик стал сбрасывать на него бомбы. Поезд остановился, из него стали выбегать люди. С пикирующего самолёта из пулемета фашисты в упор расстреливали ни в чем не повинных мирных граждан, ковавших победу в тылу. Эта первая ужасная картина - море крови - осталась в её памяти на всю жизнь. Её брат тогда работал трактористом в колхозе, и он на тракторе с сапёрами отвозил неразорвавшиеся бомбы подальше от деревень, где их обезвредили.
   Начальником 10 эшелона был Шайкин. Он призвал всех эвакуированных к спокойствию. На завод был послан мастер Жуков с поручением побыстрее добыть самолёт, который вывез бы раненых. Поблизости оказалась больница села Рудня-Никитское, куда их непосредственно доставили. А легкораненых направляли в медпункт Авсюнинской фабрики. Вскоре сюда прибыли директор А.М. Ярунин, парторг ЦК В.В.Калошин и предзавком профсоюза Терёхин. Они привезли медикаменты, продукты и одежду. Поезд был переформирован и продолжил путь в Ташкент. Потребовалось мужество и выдержка, чтобы сохранить этот эшелон и обеспечить выход следующего. Местные жители с уцелевшими после трагедии сотрудниками завода, а также работники Авсюнинской фабрики помогли собрать погибших и похоронить. Братская могила находится в поле между деревнями Авсюнино и Селиваниха. А часть умерших похоронили на Дороховском кладбище поселка Авсюнино. Также есть захоронения на кладбище села Рудня-Никитское.
     Фронтовик Андриянов Ананий Акимович, который тогда работал поммастера Авсюнинской фабрики, непосредственно участвовал в ликвидации аварии. Ананий вместе с мастером своего цеха вытаскивали из-под обломков вагона молодую девушку. Выяснилось, что девушка мертва, а не без сознания, как они вначале подумали, оказалось также, что взрывом у нее оторвало пол-туловища. Навсегда осталось это у него в памяти, как сейчас видит большие косы, прекрасное девичье тело. Через год Анания Акимовича забрали на фронт. Потом на фронте он видел много смертей, но эта, на родной земле, не забудется никогда. Прошли годы. Братские захоронения не были забыты. Благодаря усилиям почётного гражданина Орехово-Зуевского района и краеведа Андрияновой Устиньи Григорьевны (она также была свидетельницей этого события, а её брат участвовал в разборке завалов) они были благоустроены, на них появились обелиски и памятные доски. Вокруг захоронений появились ограды. Но все эти годы не было точных сведений о погибших кроме имени одной сотрудницы завода, Смирягиной Ольги Георгиевны (1915-1941), умершей от ран в больнице села Рудня-Никитское и захороненной в индивидуальной могиле на сельском кладбище. В 2011-2012 гг. краеведом Рыбиным Михаилом Евгеньевичем была организована работа по поиску сведений о погибших в этой трагедии. Обработано большое количество материала, были подключены люди в Узбекистане. И в 2012 г. в архиве завода были найдены сведения на 236 человек, погибших в этой трагедии. Сегодня мы публикуем эти списки. Может быть, в числе этих 236 человек вы найдете своих родственников или родственников знакомых, которые с заводом были эвакуированы в Ташкент. Многие из эвакуированных после войны вернулись обратно в Химки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

(фото и материал предоставил Михаил Рыбин)
- фото - Братская могила жертв трагедии на Дороховском кладбище п.Авсюнино.
- фото - перегон Куровская-Авсюнино (место трагедии), сотрудница завода Смирягина Ольга Георгиевна (захоронена на кладбище с. Рудня-Никитское) и почётный гражданин Орехово-Зуевского района, краевед Андриянова Устиния Григорьевна на братской могиле.
- список погибших во время эвакуации 10-го эшелона из г. Химки в г. Ташкент работников завода № 84 им. В. Чкалова

#военнаятропа2020#военнаятропаОЗ#75летПобеды#мыпомним#культурамо#сильноеподмосковье#ЦКиДКуровское#Подмосковье#комитеткультураспорт#нацпроекткультура#нашеподмосковье#КуровскойнароднокраеведческийМузей#ОреховоЗуевскийгородскойокруг#культураореховозуево#нашеореховозуево#ОреховоЗуево #будемдомао#9мая#ДеньПобеды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Часы работы Центра Культуры и Досуга - Ежедневно: с 8.00 до 0.30

Продажа билетов: 8(496)411-36-00
понедельник и вторник с 11.00 до 19.00.
Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 9.30 до 21.30

В праздничные дни - по дополнительному графику

Ежедневно с   с 8.00 до 0.30

Адрес: Вокзальная ул., 7, Куровское, Московская обл., 142620
Вконтакте - vk.com/dk.kurovskoe
instagram - dk_kurovskoe
Одноклассники - ok.ru/profile/574559548140