⭐ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ⭐«Центра Культуры и Досуга»

17/05/2020

#военнаятропа2020

 75-летию Великой Победы посвящаетсяПродолжаем ПАТРИОТИЧЕСКИЙ проект «Центра Культуры и Досуга» #военнаятропа2020, разработанный совместно с краеведом-поисковиком Михаилом Рыбиным.
Приглашаем присоединиться к нашему проекту и рассказать об исторических местах вашей малой Родины, связанных с Великой Отечественной войной (памятники, обелиски, братские могилы, работа предприятий в годы войны, госпитали...)

РАБОТА КУРОВСКОЙ МИЛИЦИИ. ЧЕЛОВЕК СВОЕЙ ЭПОХИ - КОРПУСОВ ФЁДОР АНТРОПОВИЧ 

В своем рассказе мы хотели затронуть тему деятельности милиции в годы Великой Отечественной войны. Цель нашей публикации – рассказать о работе милиции в это ужасное военное время на примере родственника поисковика-краеведа Михаила Евгеньевича Рыбина, служившего в органах внутренних дел, и оставить о нём память в сердцах родственников и земляков, которые его знали и помнят. Это своего рода биографический очерк, связанный с историей семьи Михаила Рыбина по линии мамы, в роду которой был человек, которым по праву можно гордиться. В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте и не сражался с немцами лицом к лицу. У него была другая война – война в тылу, где благодаря таким сотрудникам сохранялось спокойствие и правопорядок, и тыл успешно работал под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».
 В старообрядческой крестьянской семье в деревне Вантино 22 июня (по новому стилю) 1915 года в семье Корпусовых родился мальчик, которого по святцам назвали Федором. Федор рано остался без отца, поэтому с малых лет познал нелегкий крестьянский труд. Всё научился делать: и косить, и пахать, и сеять, и всему остальному, что необходимо в жизни. Закончил 4 класса Мосягинской школы, а затем пошёл работать. Общий трудовой стаж по найму до службы в Красной Армии составлял 4 года. По примеру старшего брата Федор мечтал после армии работать в милиции. В те годы работать в органах милиции было очень почётно. В конце 1938 года Федор демобилизовался из Красной Армии и с первых чисел нового 1939 года стал сотрудником Куровского РОВД. Начинал с участкового отдела по участку Беззубово-Вантино, где проявил самые лучшие свои качества: интеллигентное общение с населением и добросовестное отношение к работе. А также постоянное совершенствование и учёба у более опытных сотрудников. Когда началась война, Федора Антроповича, как сотрудника милиции на фронт не взяли, так как у таких людей была бронь.
В это время Фёдора Антроповича повышают в должности и переводят работать в посёлок Куровское. Он становится оперуполномоченным уголовного розыска. В это сложное время обязанности милиции значительно расширились. На неё возлагались борьба с дезертирством, мародёрством, с паникёрами, распространителями всякого рода провокационных слухов и измышлений; очистка района и оборонно-хозяйственных пунктов от преступных элементов; оказание всемерной помощи транспортным органам НКВД по выявлению на транспорте вражеских агентов, провокаторов и т.п.; борьба на железнодорожном транспорте с хищениями эвакуируемых и военных грузов; освобождение железнодорожного и водного транспорта от тех пассажиров, передвижение которых не вызывалось необходимостью; обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий, доставка различных хозяйственных грузов. Кроме того, органы милиции обеспечивали проведение в жизнь приказов и распоряжений военных властей, регламентировавших режим в местностях, объявленных на военном положении. На основе правовых актов, принятых в первые месяцы войны, Наркомат внутренних дел СССР издал ряд приказов и директив, конкретизировавших деятельность милиции в военное время. Так, директива от 7 июля 1941 года требовала, чтобы личный состав органов милиции в любое время в любой обстановке был готов к самостоятельному или совместно с подразделениями Красной Армии выполнению боевых задач по ликвидации диверсионных групп, парашютных десантов и регулярных частей противника. Аппараты уголовного розыска перестраивали свою оперативную деятельность применительно к обстановке военного времени. Уголовный розыск занимался расследованием убийств, грабежей, разбойных нападений, случаев мародерства, осуществлял изъятие оружия у преступных элементов и дезертиров, оказывал помощь органам государственной безопасности в выявлении вражеской агентуры. Благодаря постоянной заботе партии и правительства к концу 1941 года перестройка деятельности милиции на военный лад была завершена.     Куровской район с первых дней войны переводится на военный лад. Происходит массовая мобилизация на фронт, многие уходят добровольцами; в посёлке Куровское был создан батальон народного ополчения, организуется госпиталь. А также в конце июня 1941 г. в помощь милиции начинает свою деятельность военизированное добровольческое формирование -истребительный батальон, - который совместно с милицией провёл успешные операции в 1941-1943 гг., в которых были задействованы и сотрудники уголовного розыска.  В годы Великой Отечественной войны много проходилось бороться с бандитизмом. Действовало много банд, которые грабили и нападали на население, магазины, государственные учреждения, колхозы. Участниками этих банд в основном были дезертиры, которые бежали с фронта.
После окончания войны началось восстановление страны, в котором активно участвовала милиция. Переход от войны к мирному строительству Советское государство осуществило быстро, организованно, планомерно. Ветеран МВД Мязин Василий Иванович, который начал работу в органах милиции в 1952 году, очень тепло вспоминал Фёдора Антроповича, которого отличало постоянное внимание к молодым кадрам - он всячески помогал им во всех вопросах службы. Отдел Уголовного розыска был небольшой, но с очень опытными сотрудниками, прошедшими хорошую школу в годы войны.
 В 1961 году Фёдор Антропович уходит на пенсию. За годы службы его фотография неоднократно была на доске почёта, неоднократно ему объявлялась благодарность за отличную работу по охране общественного порядка, за профессионализм. В 1947 году о нём был опубликован очерк в многотиражной милицейской газете «На страже», как о лучшем сотруднике отделения. Также были и различные денежные премии. Он являлся ветераном МВД и труда.
     Затем он перешел на работу в охрану склада гражданской взрывчатки «Взрывпром», располагавшегося около станции Куровская. Здесь работа была достаточно спокойной по сравнению с милицией. Кроме одного случая, после которого склад был расформирован. В ночь с 5 на 6 декабря 1978 года произошёл мощный взрыв вагона с взрывчатым веществом аммонал, поезд стоял на подъездном пути. Много было разрушений. К счастью, кроме двух погибших других жертв не было. Это событие произошло более 30 лет назад и практически не изучено, т.к. многие архивы ФСБ до сих пор закрыты, и дела находятся под грифом «секретно». Нет ни фотоматериалов, ни кинохроники данного события. Фёдор Антропович, как работник склада, допрашивался сотрудниками КГБ.
     Последнее место работы - Куровской лесхоз, где он работал в охране.
     Умер Фёдор Антропович в марте 1986 года от болезни в возрасте 70 лет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

(фото и материал предоставил Михаил Рыбин)
на фото:
- Корпусов Фёдор Анторопович
- на групповой фотографии сотрудников Куровского РОВД: Солопов, Корпусов Ф.А. (сидят) и Акимов (стоит)
- Корпусов Ф.А. на территории нынешнего стадионе на фоне конторы ТОРГ
- Корпусов Фёдор Антропович у двери Хлебоперкани с.Ильинский Погост 1948 г
- Корпусов Ф.А. в одной из деревень бывшего Куровского района.
- Коллеги Корпусова Фёдора Антроповича по Куровскому РОВД (имена неизвестны) (слева стоит Марков Виктор Иванович)
- Корпусов Фёдор Анторопович с коллегами охранной службы слада Взрывпром.
военнаятропа2020#военнаятропаОЗ#75летПобеды#мыпомним#культурамо#сильноеподмосковье#ЦКиДКуровское#Подмосковье#комитеткультураспорт#нацпроекткультура#нашеподмосковье#КуровскойнароднокраеведческийМузей#ОреховоЗуевскийгородскойокруг#культураореховозуево#нашеореховозуево#ОреховоЗуево #будемдомао#9мая#ДеньПобеды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Часы работы Центра Культуры и Досуга - Ежедневно: с 8.00 до 0.30

Продажа билетов: 8(496)411-36-00
понедельник и вторник с 11.00 до 19.00.
Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 9.30 до 21.30

В праздничные дни - по дополнительному графику

Ежедневно с   с 8.00 до 0.30

Адрес: Вокзальная ул., 7, Куровское, Московская обл., 142620
Вконтакте - vk.com/dk.kurovskoe
instagram - dk_kurovskoe
Одноклассники - ok.ru/profile/574559548140